Вы здесь

Первое знакомство с Фиджи

Официальное название

Республика Островов Фиджи

Столица

Сува

География

Группа островов Фиджи объединяет более 300 островов, которые занимают всего лишь 18.272 квадратных километра суши. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы.

Язык

Языки: английский и фиджийский официальные, среди индийцев распространён хиндустани - диалект хинди. В настоящее время численность индийского населения на Фиджи сокращается из-за эмиграции.

Религия

Религии: христиане - 64,5 % (методисты - 35 %, католики - 9 %, Божье собрание - 6 %, адвентисты седьмого дня - 4 %, прочие христиане - 11 %), индуисты - 27,9 %, мусульмане - 6,3 %, сикхи - 0,3 %, прочие и атеисты - 1 %

Население

Население Фиджи многонациональное. 57,2 % жителей являются фиджийцами, представителями коренного народа архипелага, 37,5 % - фиджи-индийцами, 1,2 % - ротуманцами, 1,8 % - выходцами с других островов Тихого океана, 1,3 % - представителями смешанных браков с европейцами, 0,6 % - китайцами.

Климат

На островах Фиджи преобладает тропический влажный тип климата. Архипелаг расположен недалеко от экватора, поэтому круглый год температура воздуха достаточно высокая. В летнее время днём воздух прогревается до 30..34 градусов тепла, а ночью охлаждается до +24..+28 градусов. Зимой дневные температуры воздуха колеблются от 25 до 29 градусов тепла, а ночные - от +20 до +24 градусов.

Традиции, обычаи, фестивали

Фиджийцы известны своей склонностью ко всевозможным праздничным мероприятиям. Христианский Новый год здесь обычно отмечают с таким размахом, что кое-где праздники растягиваются на неделю и даже месяц! В январе обычно проводят и "Кубок Океании" по серфингу в Таваруа.

Китайская община Фиджи празднует китайский Новый год или Праздник Весны - Чуньцзе (февраль), с обязательными традиционными "танцами львов" и уличными шествиями. В феврале-марте индуисты отмечают один из самых красочных своих праздников - Холи ("Фестиваль Цветов", праздник наступления весны), а в марте-апреле - Рам-Науми (День рождения Рамы), особенно широко отмечаемый в деревнях, лежащих вдоль залива Сува.

В начале апреля проходит Международный джаз-фестиваль Коралл-Кост в Нади, а в канун Пасхи (обычно середина апреля) - Пасхальная яхтенная регата. В мае вся страна отмечает День Рату Сукуна, которого считают самым известным государственным деятелем Фиджи, солдатом, руководителем и ученым. Поэтому праздник сопровождается всевозможными культурными мероприятиями и спортивными состязаниями. Также в это время проходят соревнования по серфингу Квик-Силвер-Про в Таваруа.

В июне проводятся яхтенная гонка на Кубок Президента (Денарау) и Художественная выставка ANZ в столице. В Суве, в июле-августе, проходит недельный Фестиваль Гибискуса, сопровождаемый концертами, спортивными соревнованиями, карнавалом, демонстрациями мод и фейерверком, а также театрализованным представлением выборов "мисс Гибискус". Подобный фестиваль проходит в Нади в конце июля, параллельно с Регатой Савусаву.

Август отмечен турниром по регби и песенным Фестивалем методистских хоров (оба в Суве). Сахарный Фестиваль проводится в Лаутоке в сентябре, а следом за ним следует Недельная регата Фиджи в Маскет-Коув. В сентябре у побережья Сигатока проходит яхтенная гонка Коралл-Кост-Билибили.

В октябре-ноябре по всей стране отмечают Девали ("фестиваль огней") в честь Лакшми - богини богатства и процветания. Мусульманское сообщество Фиджи справляют окончание Рамадана и Эйд аль-Адха (праздник жертвоприношения). А в декабре целую череду рождественских праздников открывает Карнавал Сувы.

Кухня

На протяжении многих столетий местная кулинария базировалась всего на трех основных компонентах - дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако немалая доля выходцев с Индостана привнесла в местные традиции множество свежих веяний. Также все более усиливающееся влияние в последнее время имеют космополитические тенденции, под давлением которых фаст-фуд, китайские, японские и латиноамериканские блюда стремительно вытесняют местные традиции. Фиджийскую кухню уже с трудом можно найти в ресторанах и кафе, для этого, скорее всего, придется посетить либо дом местного жителя, либо отдаленные острова, где влияние "большого мира" не столь велико.

Ямс, маниока и корень колоказии (таро) до сих пор продолжают оставаться основой местной кулинарии, особенно в деревенских условиях и на отдаленных островах. К характерным местным блюдам относятся "каконда" или "кокода" - маринованная в лаймовом соке местная рыба, "роуроу" - своеобразный салат из листьев колоказии, "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре), "дурука" (отварной овощ, похожий на спаржу), плоды хлебного дерева во всех видах, "лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"), жареные в "лово" маленькие морские черви "балоло" (местный деликатес), "ика" (запеченная рыба), "вакалоло" (пудинг из маниоки), "палусаме" (листья колоказии, приготовленные в кокосовом молоке), а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.

В китайских общинах основным продуктом является рис и всевозможные блюда из него. Популярные блюда фиджийских индусов представлены "идли" (небольшие пельмени), "масала-доса" (рисовые блины с кокосовым соусом) и "роти" (пшеничные блины, жареные на гриле), а также всевозможными видами карри с бараниной, козлятиной или мясом птицы. Сами фиджийцы давно уже считают карри своим национальным блюдом, готовя по этому принципу рыбу и всевозможные дары моря, также во многих рецептах используется кокосовое молоко.

Страна: 

Как стать нашим клиентом

Вы можете позвонить нам по телефону:

+7(495) 988-01-61
(многоканальный)

+7(495) 259-06-33

Написать нам по E-mail:
info@leonardo-travel.ru

Менеджер по работе с клиентами:
Наталья Ли
sales@leonardo-travel.ru 

Специалист корпоративного отдела
Наталья / Людмила
corporate1@leonardo-travel.ru

Вы также можете заказать обратный звонок

Посмотреть презентацию →

Подписаться на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные предложения по электронной почте