Вы здесь

Первое знакомство с Бразилией

Официальное название

Федеративная Республика Бразилия

Столица

Бразилиа

География

Бразилия - самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину материка Южная Америка. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана. Территория - 8.514.215,3 км²., что составляет 5,7 % от площади всей суши мира. Бразилия - пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).

Язык

Официальный язык Бразилии португальский. Также используются испанский, немецкий, итальянский, японский , украинский , английский и индейские языки.

Религия

Католики 73,6 %, протестанты 15,4 %, спиритуалисты 1,3 %, банту/вуду 0,3 %, другие 2 %, атеисты 7,4 %.

Население

Около 175 миллионов человек. Свыше 95% населения страны составляют бразильцы - потомки смешанных браков индейцев с выходцами из стран Западной Европы и Африки.

Климат

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000-3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2-3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев (осадки 1500-2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале - субэкваториальный влажный климат (осадки 1400-2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних - до 45-50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

Традиции, обычаи, фестивали

Каждый год в феврале, в самый разгар бразильского лета, в Рио приходит праздник, равного которому нет нигде в мире - в Рио приходит знаменитый Карнавал. Карнавал - это четыре дня и четыре ночи безудержного веселья, которому тесно в стенах домов, клубов и стадионов, которое захватывает в свою круговерть весь город, невзирая на положение, религию, цвет кожи. Это четыре дня и четыре ночи, когда все равны в своем экстазе. Кульминация же праздника - парад школ самбы на "самбодроме", где огромное число участников из самых знаменитых школ самбы в фантастических костюмах устраивают потрясающее шоу, которое хотя бы раз в жизни нужно увидеть собственными глазами.

Встреча Нового года в Рио-де-Жанейро - событие, которое по своей значимости вполне сравнимо со знаменитым Карнавалом. Любой кариока расскажет вам о том, что в океане живет всемогущая богиня Яманши, от которой зависит удача и благополучие как отдельного человека, так и целого народа. В Новый год ее необходимо поздравить - и весь город в нарядных белых одеждах высыпает на пляж. Чтобы год шел удачно, Яманши необходимо угостить шампанским, бросить в океан белые розы и спустить в океан ладью с различными дарами. Все это сопровождается ритуальными песнями и танцами и заканчивается грандиозным фейерверком, разноцветные огни которого расцветают над головами и отражаются в черных водах океана.

Кухня

Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни - где-то туземная культура, где-то кулинарные европейские традиции разных типов, которые занесены в Бразилию колонизаторами или иммигрантами.

Вот несколько характерных блюд бразильской кухни:

Vatapa. Моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле dende с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.

Sarapateu. Печень или сердце свиньи готовится со свежей кровью животного, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе.

Caruru. Соленые креветки подаются вместе с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.

В районе Амазонки типичное блюдо - pato no tucupi, которое состоит из кусочков утки, сваренной в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды.

Другим типичным блюдом этого района считается tacaca, густой желтый суп с сухими креветками и чесноком.

В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это churrasco: кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на углях на открытом воздухе. Едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят таким образом целого бычка.

Но одно блюдо является бесспорно самым характерным для Бразилии, это - feijoada. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, feijoada готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фуйжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.

Страна: 

Как стать нашим клиентом

Вы можете позвонить нам по телефону:

+7(495) 988-01-61
(многоканальный)

+7(495) 259-06-33

Написать нам по E-mail:
info@leonardo-travel.ru

Менеджер по работе с клиентами:
Наталья Ли
sales@leonardo-travel.ru 

Специалист корпоративного отдела
Ирина Матвеева
corporate1@leonardo-travel.ru

Вы также можете заказать обратный звонок

Посмотреть презентацию →

Подписаться на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные предложения по электронной почте