Вы здесь

Первое знакомство со Словакией

Официальное название

Словацкая Республика.

Столица

Братислава.

География

Страна расположена в центре Восточной Европы на территории горной системы Татр и Карпат. Общая площадь страны составляет около 49 тыс. кв.км. Словакия – горная страна, рассеченная глубокими долинами крупных рек. На севере Словакия граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией. Выхода к морю у Словакии нет.

Язык

Государственный - словацкий. Также широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп.

Религия

Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.

Население

Около 5,4 млн. человек. Большинство населения - словаки (85%), венгры (11%), румыны и цыгане, а также чехи, моравы, силезцы, русины, немцы и поляки. Многие этнические группы проживают достаточно компактно и несколько изолированно от других, но со временем эти «границы» стираются.

Климат

Климат в Словакии умеренный континентальный.

В июле и августе температура днем в самых теплых частях страны достигает +27 градусов, а ночью наблюдается около 15 градусов тепла. Зимой в ночные часы случаются легкие заморозки - до -4 градусов, а днем температура выше 0 (+2..+4 градуса). На востоке страны летом воздух прогревается до +22..+24 градусов, а зимой - до 0 градусов.

В климате Словакии хорошо выражена высотная поясность. Так, в горах во время лыжного сезона днем температура воздуха может быть от -6 до -4 градусов, ночью же она опускается до -10 градусов. В горах также наибольшее количество осадков - 1600-2100 мм в год, а снежный покров сохраняется до 4-5 месяцев.

Традиции, обычаи, фестивали

В Словакии практически каждый день посвящен памяти того или иного святого. Благодаря этому фактически круглый год в стране проводится обширная программа праздников и фестивалей.

Знаменитый фестиваль «Братиславская Лира» проводится в мае-июне. Весь июнь и июль в Выходне, в 32 километрах к западу от Попрада, проводятся разнообразные фольклорные фестивали.

«Братиславские Джазовые Дни» проходят в Словакии сентябре-месяце. Фестиваль киноискусства «Фебиофёст» проводится в различных городах страны традициооно с декабря 1993 г.

К востоку от столицы, в Пезинке каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда и молодого вина «Винобрание», в это время проходят конкурсы словацких вин.

С июня и по сентябрь в Тренчанске-Теплице проходит целый ряд разнообразных музыкальных фестивалей. В Терхова, что в долине Вратна, в июле проводится фольклорный фестиваль.

В октябре в Кошице каждое первое воскресенье октября проводится Международный марафон мира.

Кухня

Словацкая кухня основывается на кулинарных традициях славянских народов придунайских равнин, также в ней заметно влияние немецких и венгерских традиций. Интересно, что местная кухня может значительно разниться в зависимости от региона. В целом кухня Словакии весьма разнообразна и вобрала в себя черты европейских школ и собственные национальные компоненты.

Словакия знаменита своими овощными салатами, вареной кукурузой и галушками, начиненными тертым сыром, капустой картофелем кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, капустой, луком и шкварками, брынзой. Также среди национальных блюд - гусиные крылышки, которые подаются с «локшами» - картофельными лепешками, паштет из дичи, вареники с творогом и другими начинками, посыпанные зеленью и паприкой.

Визитная карточка словацкой кухни - супы из овощей, бульоны и супы из мяса и овощей, а также блюда из мяса птицы. Достаточно самобытное блюдо местной кухни - "спишская похутька", которая представляет собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Весьма почитаем на национальном столе жареный гусь с кнедликами, тушеная в собственном соку курица, запеченная индейка, утка с квашеной капустой, фаршированная курица с паприкой.

Также кухня Словакии богата на мясные блюда: панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, «печено вепрево колено», горячие рулеты, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, разнообразные отбивные и бифштексы из дичи, несколько десятков сортов копченостей, ароматные окорока, колбасы, зельцы.

Словакия – родина великолепных вин, которые по праву занимают достойное место среди лучших вин Европы. При этом вина Словакии весьма доступны по цене. Лучшее из словакских вин – «Токай», «Лимбашский Силван», «Влашский Рислинг», «Зеленый Велтелинер», «Раченска Франковка».

В Словакии распространено домашнее пивоварение – янтарный напиток здесь варят практически в каждой деревне. Отменный вкус имеет словацкое пиво «Шариш», которое вполне может конкурировать со знаменитыми чешскими сортами пива. Из крепких спиртных напитков стоит отметить «сливовицу» (сливовая водка) и «боровичку» (можжевеловая водка), а также различные настойки на травах.

Страна: 

Как стать нашим клиентом

Вы можете позвонить нам по телефону:

+7(495) 988-01-61
(многоканальный)

+7(495) 259-06-33

Написать нам по E-mail:
info@leonardo-travel.ru

Менеджер по работе с клиентами:
Наталья Ли
sales@leonardo-travel.ru 

Специалист корпоративного отдела
Наталья / Людмила
corporate1@leonardo-travel.ru

Вы также можете заказать обратный звонок

Посмотреть презентацию →

Подписаться на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные предложения по электронной почте