Вы здесь

Кухня Румынии

 

«О чем мечтает воробей?» Это знаменитая румынская пословица. Ответ - «конечно, о кукурузной каше». Кукуруза - крайне популярный в Румынии злак.  Популярное кушанье - мамалыга - фактически, символ румынской кухни. С мясными блюдами также все в порядке. Одним из самых обожаемых туристами блюд можно назвать «мич» - шашлык из свинины и говядины, приготовленный на гриле или углях. Мич подают без гарнира, но с горчицей и, непременно, пивом.

Наиболее популярное в Румынии пиво - «Урсуз». Супы в Румынии зовут «чорба». Ингредиенты в зависимости от рецепта конкретной чобры - это  овощи, лимонный сок, зелень, сметана, мясо. В разных городах и деревнях Румынии существуют свои кулинарные изыски. В Трансильвании коренные  жители любят зажаривать барашка целиком и не просто так, а в глине. Бытует мнение, что шеф-повар самого Дракулы готовил для него этого самого барашка, с тем лишь отличием, что в роли барашка выступал плененный графом счастливчик человеческого происхождения.

В божеском варианте баранью тушку потрошат, вымазывают глиной и бросают на пару часов в яму с горящими углями, припорошенными специями и травами. Потом барашка достают, раскалывают глиняный слой, мясо режут на порции и подают путешественникам. Баран «а-ля Цепеш» - что-то очень вкусное, волшебное, незабываемое. Попробуйте и Вы запомните это блюдо навсегда!

Запивают барашка вином, цуикой - крепленым самогоном. Самая ценная цуйка гонится из сливы (сливовица). Черную сливу сложно собирать, поэтому сливовица напиток не из дешевых - $15-20 литр. Сливовица выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет и приобретает масляный медовый цвет. Более доступна по цене цуйка из груш и яблок.

Ресторан-музей «Count Dracula Club» - место, которое обязательно стоит посетить. Он находится рядом с Пьяццой Унери, бухарестской площади. В ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В охотничьем туристам подают блюда из зайца, серны, лося, фазана и медведя. Совсем уж необычное кушанье - жаркое из медвежьих лап - придется по вкусу любому гурману. Сытное угощенье отлично идет под вино «Вампир» темно рубинового цвета, совсем, как кровь.

Самое экстравагантное в ресторане, даже не сами блюда, а нечто другое - развлечение для тех, кто любит острые ощущения. В полночь в ресторане вдруг начинает звучать траурная музыка, со звуковым эффектом, будто разносится она со всех сторон, как олицетворение неизбежности. Открывается крышка саркофага, находящегося в одном из залов, появляется граф Дракула - в черном фраке, с кровожадными клыками. Он галантно подходит к гостям и желает им приятного аппетита и хорошего отдыха. Ресторан пользуется большим спросом, столик рекомендуется резервировать заранее.

На побережье Черного моря можно смело рекомендовать ресторан «Калул Балан» («Ясный конь») в курортном местечке Нептун-Олимп. Чудный ужин с вином «Котнари» или «Мурфатлар обойдется совсем недорого и принесет массу удовольствия. Кроме угощений в вампирском стиле в Румынии предлагают «барш» - изысканное блюдо из отрубей, «папапаши» (что-то вроде сырников), «сармале» (голубцы). Сармале имеет турецкое происхождение, мамалыга - чисто румынское кушанье. Оно идеально для худеющих и постящихся.

Но, конечно, же, в румынской кухне, как и в  любой другой приморской, главное блюдо - это рыба и морепродукты. Осетр, белуга, сом, щука - все эти вкусные виды рыбы, близкие нашей с Вами русской душе.

Рыба ловится везде, даже в самом центре Бухареста. В Румынии проводятся чемпионаты по ловле рыбы, в  том числе, и мирового масштаба.

Очень вкусное блюдо-закуска - стерляжья икра. Огромен выбор сыров из овечьего молока. В Румынии варят превосходный кофе по-турецки, а  чай предпочитают русский - черный, крепкий.

Страна: 

Как стать нашим клиентом

Вы можете позвонить нам по телефону:

+7(495) 988-01-61
(многоканальный)

+7(495) 259-06-33

Написать нам по E-mail:
info@leonardo-travel.ru

Менеджер по работе с клиентами:
Наталья Ли
sales@leonardo-travel.ru 

Специалист корпоративного отдела
Наталья / Людмила
corporate1@leonardo-travel.ru

Вы также можете заказать обратный звонок

Посмотреть презентацию →

Подписаться на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные предложения по электронной почте