Вы здесь

Первое знакомство с Кубой

Официальное название

Социалистическая республика Куба.

Столица

Гавана

География

Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, и множестве мелких островков, коих насчитывается около 4195. Остров омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке – Наветренным проливом, на юге – Карибским морем. Общая площадь Кубы - 110,8 тыс. кв. км.

Рельеф острова преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около 30% территории страны. Самый высокий горный массив - Сьерра-Маэстра, простирающийся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Высшая точка страны - пик Туркино (2005 м). Развиты карстовые образования со множеством пещер. Берега, общей протяженностью 5746 км, изрезаны глубокими заливами и бухтами.

Язык

Испанский. Также употребляются английский, французский и русский.

Религия

Основная религия Кубы - римское католичество. В небольшом количестве встречаются протестанты и приверженцы так называемой «сантерии» - синкретического культа на основе африканских языческих верований. Церковь на Кубе отделена от государства, конституционно обеспечена свобода вероисповедания.

Население

На острове проживает около 10 млн. человек. Большинство населения (около двух третей) — потомки выходцев из Испании, остальная часть — негры, мулаты и метисы. На острове присутствует и достаточно многочисленная китайская колония.

Климат

Климат на Кубе тропический пассатный. Средняя температура воздуха в январе +19-21 С, в июле - +30-35 С, среднегодовая температура держится на уровне +26 С. На протяжении всего года наблюдается высокая влажность, которая смягчается постоянным легким ветром, приходящим с океана. Осадков выпадает до 1500 мм. в год, достаточно равномерно распределенных по сезонам. Сезон дождей длится с мая по август-октябрь, сухой сезон - с сентября-ноября по апрель. При этом часты перемены в погоде, когда в сухой сезон идет сильный тропический ливень, а в дождливый - стоит сухая и солнечная погода. Среднегодовая температура воды не опускается ниже +24 С.

Традиции, обычаи, фестивали

На Кубе каждый день - праздник! Этническая и культурная смесь стала основной в формировании самобытных праздников кубинского народа. Живой, веселый и насмешливый кубинский характер ярко проявился в традиционных народных празднествах, проходящих на территории всего острова.

Так, знаменитые на весь мир карнавалы по очереди проходят в каждом крупном городе и длятся от 5 до 7 дней. По центральным улицам движутся живописные карросы – платформы, наполненные самыми разнообразными мифическими героями, животными или драконами. Многие одеты в карнавальные наряды, но большинство людей, танцующих на улицах, все же одеты в повседневную одежду.

Очутившись в центре карнавала, ничего не бойтесь и расслабьтесь. Никто не будет следить, как вы двигаетесь и ведете себя, никто не станет оценивать, правильно ли вы танцуете. Наоборот, если вы пуститесь вприсядку и начнете откалывать лихие коленца, вам одобрительно похлопают. Язык танца для кубинцев – это не только способ общения, но и стиль жизни. Освойте его и пляшите каждый день! Благо, на городских площадях по всей стране всегда играет зажигательная музыка и выступают ансамбли.

Кроме карнавалов на Кубе проходят и масштабные фестивали, такие как фестиваль нового латиноамериканского кино, Международный Гаванский фестиваль балета, театральный Гаванский фестиваль, фестиваль звука, а также джазовый фестиваль, который традиционно проводится в театре им. К.Маркса в Мирамаре.

Кухня

Кубинская кухня очень богата, разнообразна и сложна. Основанная на смеси испанской, африканской и креольской кулинарных традиций, она широко использует свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и терпкие ароматные приправы. Ингредиенты, входящие в национальные блюда, по большей части можно назвать чисто кубинскими.

Национальным блюдом является знаменитая «ахиако криольо» - густая пряная похлебка, которую готовят в различных вариантах. В ее основе лежат различные овощи и плоды, которые готовятся вместе с несколькими сортами мяса. Вершина кубинской кухни – «конгри» - белый рис, приготовленный с цветной фасолью, и «аррос Моро» – рис с черной фасолью. Приготовление мясного фарша по-гавански, «пикадильо а ла абанера» – вообще целое искусство, но получается сказочно вкусно. Увлекательное путешествие в мир кубинской кухни также можно совершить, отведав тушеную или жареную с разнообразными специями и бананами свинину, жареные и печеные бананы «платанос», рубленая говядина с рисом «пикадильо», и, конечно, знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном! На Кубе можно вкусить совершенно экзотические для нас блюда, например, мясо деликатесной меч-рыбы, черепашье мясо и яйца и даже крокодилятину.

Страна: 

Как стать нашим клиентом

Вы можете позвонить нам по телефону:

+7(495) 988-01-61
(многоканальный)

+7(495) 259-06-33

Написать нам по E-mail:
info@leonardo-travel.ru

Менеджер по работе с клиентами:
Наталья Ли
sales@leonardo-travel.ru 

Специалист корпоративного отдела
Наталья / Людмила
corporate1@leonardo-travel.ru

Вы также можете заказать обратный звонок

Посмотреть презентацию →

Подписаться на новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные предложения по электронной почте